Flans au caramel façon "flamby" à l'agar agar

Publié le par Gaëlle B

Marre de tous ces desserts à base de gélatine animale!!!Je trouve ça un peu écoeurant, pas vous? Mais bon d'abord le profit et après le bien être des consommateurs!!!!!

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Pour faire ces délicieux flans il vous faudra (pour 6mini ramequins dans le cas ou vous servez plusieurs petits desserts ou 4 ramequins normaux):

 

-1/2 litre de lait

-1 cuil à soupe de sucre

-1/2 cuil à soupe d'extrait de vanille

-2g d'agar agar (environ 1 cuil à café)

-pour le goût caramel: 2cuil à soupe de sucre (environ 30g) et 2 cuil à soupe d'eau (environ 15g)

-un peu de caramel en bouteille si vous voulez démouler vos flan façon flamby!

 

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Préparation:

 

1. Dans un casserole faire chauffer le sucre et l'eau pour en faire un caramel (pour ceux et celles qui n'en ont jamais fait, le mélange passe par une phase de cristallisation avant de devenir caramel donc ne vous inquiétez pas!)

2.A part, prélever 1 ou 2 cuil à soupe de lait et mélanger avec l'agar agar.

3.Quand le caramel a une belle couleur brune et brillante, ajouter le reste de lait, l'extrait de vanille, le sucre et le mélange lait / agar agar.

4.Porter à ébullition.

5.Laisser bouillir 1min en remuant.

6. Au bout d'une  minute mélanger votre préparation à l'aide d'un mixeur plongeur directement dans la casserole ou dans un blender. (cette phase n'est pas obligatoire mais elle vous permet d'éviter d'éventuels grumeaux si l'agar agar est mal mélangé)

7. Mettre un peu de caramel au fond des ramequins avant d'y verser la préparation.

8.Attendre que vos flans tiédissent avant de les mettre au frigo environ 2heures.

 

Les desserts à l'agar agar sont à consommer de préférence dans les 72h.

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Titine 20/01/2011 17:58



Ma fille Gaelle sait que je suis gourmande,jai mangé chez elle mercredi j'ai eu la chance  en dessert  de goûter le flan au caramel hum....un délice!!! merci ma chérie.



Gaëlle B 20/01/2011 19:16



Merci maman, la prochaine fois tu auras droit au dessert au chocolat façon mamie nova! bisous bisous