Glace à la vanille avec ou sans sorbetière.Pour ma maman qui adore ça!

Publié le par Gaëlle B

Tout est dit dans le titre!!!

Voici donc la crème glacée à la vanille que j'ai préparée pour ma maman qui adore ça!!!

Bon elle va m'en vouloir car les beaux jours arrivent et à cause de moi elle ne peux toujours pas mettre de bikini , enfin c'est elle qui le dit!!!!

Comme vous pouvez le constater sur la photo ma tribu et moi nous l'avons goûtée ce soir, oui il me fallait bien un dessert!!!!

 Et puis je ne pouvais pas ramener quelque chose de mauvais à ma maman!!!!

Ah non!!!!

Je l'ai donc goûtée!

 

glace vanille

 

Voici donc la recette de ma crème glacée à la vanille: (Pour 4 personnes)

 

-200 g de lait concentré non sucré à 4% de matières grasses

-250g de crème à fouetter à 30% de M.G  (crème fleurette quoi!)

-150g de lait 1/2 écrémé

-4 gousses de vanille (vous pouvez les remplacer par des arômes ou du sucre vanillé, dans ce cas réduire la quantité de sucre)

-60g de glucose

-100g de sucre fin

-4 jaunes d'oeuf

-1 à 2 cuil à soupe d'eau

 

Préparation:

 

1. Dans une casserole faire chauffer le lait concentré, le lait 1/2 écrémé et la crème avec les gousses de vanille fendues (et grattées). Porter à ébullition.

2. Retirer du feu et laisser infuser le temps de blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre fin. pour cela mettre les jeunes et le sucre fin dans le bol d'un robot et mettre sur vitesse maxi pour qu'ils soient biens blancs.

3. Retirer les gousses de vanille du lait.

4. Ajouter le glucose au mélange laits et crème et remettre sur le feu jusqu'à ébullition et retirer du feu.

5. Ajouter 1 à 2 cuillère a soupe d'eau au jaunes d'oeuf afin d'éviter qu'ils ne brûlent à l'ajout du mélange crémeux.

6. Verser une louche de mélange crémeux sur les jaunes d'oeuf et mélanger rapidement à l'aide d'un fouet (ou toujours au robot).

7. Ajouter une deuxième puis une troisième louche en prenant soin de bien mélanger entre chaque louche.

8. Le mélange est alors assez liquide pour être ajouter au mélange crémeux restant dans la casserole.

9. Verser donc le tout dans la casserole et remettre sur feu moyen. Laisser cette crème s'épaissir en ne cessant de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

10. Quand le mélange nappe bien la cuillère en bois (si l'on sort la cuillère en bois et qu'on passe un doigt dans la crème, la trace doit rester ).

11. Retirer alors du feu et passer au chinois afin d'éviter qu'il y aie des morceaux d'oeuf ou de crème brûlée.

12. Mettre la crème dans un saladier et la laisser refroidir . Il faut la mélanger de temps en temps avec un fouet pour éviter la formation d'une couche.

13  Quand la crème est froide la mettre au frigo 1 à 2 h avant de la passer à la sorbetière.

Après 1/2h à la sorbetière vous pouvez déguster la crème glacée ou la mettre dans un pot allant au congélateur et ainsi la conserver. Il faudra la sortir environ 10 à 15 min avant de la consommer.

 

glace vanille (2)

  Servie avec un peu de chantilly et de fruits rouges décongelés!!! TROP TROP BON!!!!

 

Si vous n'avez pas de sorbetière:

 

1. Quand la crème est froide la mettre directement dans un pot et au congélateur.

2. Au bout d'une heure, mélanger la crème à l'aide d'un mixeur plongeur et la remettre au congélateur.

3. 45min après ressortir le pot et  mélanger à nouveau la crème avec le mixeur plongeur. 

4. Répéter cette opération encore 2 à 3 fois, à 45min d'intervalle.

5. Laisser la crème glacée prendre au congélateur au moins 12 heures. la sortir environ 10 à 15 min avant de la consommer.

 

BON APPETIT!!!!

Publié dans Desserts

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Titine 15/04/2011 17:45



 En dessert pour  dimanche ,Avec la glaçe à la vanille que ma fille m'a donné  banane et chocolat chaud,on va se régaler ton papa et moi.Encore merci ma chérie!!!



Titine 15/04/2011 17:37



Merci ma douceur pour la glaçe à la vanille,c'est ma préfèrée!!! je la garde  pour dimanche,en attendant je la hume !!! tu es merveilleuse.....je t'aime


Ta moumounette 


 



fadela 15/04/2011 14:02



j'en veuxxxxxxxxxxxxxxx



Magalie 13/04/2011 22:34



Il faut absolument que j'en refasse pour mes gourmandes qui m'en réclame sans arrêt.



Gaëlle B 14/04/2011 07:42



Oui c'est tellement! Et quelle satisfaction de se dire qu'on l'a fait!!!! bisous



reb 13/04/2011 12:26



recoucou me suis inscris a ta newletter mais impossible d activer ensuite le lien






Gaëlle B 13/04/2011 22:23



Ah ben t'es pas la première personne qui ne peut pas valider l'inscription....2 ou 3 copines me l'ont déjà dit.C'est  pas grave...Ca marchera peut être un autre jour... Bisous et la
mousse était vraiment excellente!!!!