Légère crème pâtissière à la vanille

Publié le par Gaëlle B

Coucou tout le monde ,

 

aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de crème pâtissière à la vanille. Vous pourrez en garnir un fond de tarte ou une génoise avant d'y mettre de bons fruits frais , ce qui vous fera une excellente tarte bien rafraîchissante, la déguster seule et même y ajouter de la crème montée en chantilly pour la rendre encore plus légère.Voici donc la recette.....

 

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Ingrédients:

 

 

Pour 1 tarte

ou 4 personnes

Pour 2 tartes

Pour 3 tartes

lait 250ml 500ml 750ml
maïzena 15g 30g

45g

jaunes d'oeuf 2 4 6
sucre vanillé 1 sachet de 8g 2 sachets 3 sachets
sucre 37g 74g 111g

 

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Préparation:

 

1. Peser tous les ingrédients et séparer les jaunes des blancs.

2. Dans un petit bol délayer la maïzena dans un peu de lait froid.

3. Mettre le reste du lait dans une casserole et faire chauffer sur feu vif.

4. Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé dans le bol d'un robot et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Si vous n'avez pas de robot vous pouvez utiliser un batteur électrique ou un fouet manuel .

5. Ajouter alors le lait mélangé à la maïzena. Bien mélanger.

6. Attendre que le lait qui chauffe soit sur le point de déborder avant de le retirer du feu et de le verser en une seule fois sur le mélange oeuf, sucre et mélanger .

7. Quand la crème est bien mélangée,la verser dans la casserole et la remettre sur le feu environ 3 min en la remuant avec une cuillère en bois. La crème est  prête quand elle nappe bien la cuillère . Si vous y passer le doigt, la trace doit rester et ne pas être recouverte par la crème.

8.Mettre la crème dans un bol et recouvrir de cellophane. La laisser refroidir avant de la mettre au frais.

 

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BON APPETIT!!!

Publié dans Les bases

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Ménè 01/11/2011 12:27


Super bonne cette creme!!! Je viens de l'essayer ya rien a dire!!!


Titine 22/05/2011 17:28



Des petits choux remplis de créme pâtissiére à la vanille,et pardessus une larmichette de chocolat chaud,hummmmmmm........



chaudronnette 18/05/2011 14:36



la consistance a l'air parfait !


chaudronnette



Gaëlle B 18/05/2011 19:32



Merci chaudronnette! byzzzzzzz



Brigitte 18/05/2011 12:22



Merci, pour cette sympatique recette, bonne idée avec les diverses proportions, bises



Gaëlle B 19/05/2011 08:08



Merci brigitte! A quand votre première recette? bises!



kitchenette 18/05/2011 11:31



Elle est parfaite cette petite crème patissière !! .. Pas trop compliqué, assez rapide même, bref, c'est bien ce que je disais : parfaite !! hihihi


Merciiii


kiki