Macarons à la fève tonka

Publié le par Gaëlle B

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Coucou les gourmands,

J'espère que votre week end fût agréable!!!

Hier j'ai fait des macarons à la fève tonka, en voici la recette:

 

 

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Ustensiles:

 

1 tamis

1 batteur ou robot avec des fouets pour les blancs en neige

3 plaques d ecuisson

1 robot à couteau

du papier sulfurisé

1 balance ménagère

1 poche à douille avec une douille large et lisse

(rien de bien nouveau quoi......lol)

 

 

 

DSCI0161.JPGLes ingrédients:

 

Pour les coques:

 

-3 blancs d'oeuf séparés de leur blanc depuis au moins 24h. (et sortis du frigo 1 à 2h avant de commencer)

-quelques gouttes de jus de citron

-210g de sucre glace

-30g de sucre en poudre

-125g d'amande en poudre

-2 fèves tonka

-du colorant (facultatif)

 

Pour la crème à la fève tonka:

  

-120g de chocolat blanc

-75g de crème liquide

-127g de crème fraîche très froide

-2 fèves tonka

-1 cuil à soupe de miel

-du colorant (facultatif) 

 

 Préparation:

 

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La crème à la fève tonka:

 

1.Dans une casserole chauffer les 75g de crème, le miel et y râper 2 fèves tonka. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 2 ou 3 min. 

2.Dans un saladier mettre le chocolat (en morceaux) et y verser la crème chaude. Couvrir et laisser le chocolat fondre pendant 3 à 4 min.Remuer avec une maryse.

3.Ajouter la crème froide et mélanger délicatement.

4.Réserver au frigo .

 

Les coques: DSCI0162.JPG

 

1.Mélanger le sucre glace , 1 fève tonka râpée, les amandes en poudre et tamiser. si nécessaire passer ce mélange au robot à couteau pour rendre la poudre plus fine avant de passer au tamis.

 

2.Au batteur monter les blancs en neige avec un peu de jus de citron. Quand les fouets commencent à marquer les blancs, mettre l'équivalent d'une cuil à soupe de sucre. Quand les blancs seront plus épais ajouter le reste de sucre et le colorant.

 

3.A l'aide d'une maryse ou d'une corne mélanger progressivement les blancs d'oeufs et le mélange amandes sucre/glace. Commencer par une petite quantité d'amandes et ajouter le reste petit à petit en soulevant la préparation avec votre maryse ou corne et en prenant soin de ne pas casser les blancs. Le mélange doit retomber en ruban et être bien brillant.

 

4.Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé monter à l'aide d'une poche à douille (à douille large et lisse)des petits dômes d'environs 3 cm de diamètre , râper une fève tonka au dessus des coques et laisser croûter au minimum 20min (au maximum une nuit) .

 

5.Dans un four préchauffer, faire cuire vos coques  13 à 15min a 130°. Pour la cuisson n'oubliez pas de superposer 3 plaques.

 

6.Quand les coques seront cuites les laisser refroidir avant de les décoller et de les garnir avec la crème à la fève tonka.

 

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Les réserver au frais , couvert de cellophane pendant 24h avant de les déguster ou de les congeler....

 

Bonne dégustation!!!!!!!

Publié dans Macarons

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Diane 02/03/2011 03:20



Ils sont ma-gni-fi-ques ! A tomber par terre...Gaelle, vous êtes une pro des macarons. Gros bisous



Gaëlle B 05/03/2011 21:59



Merci, merci  désolée pour cette réponse tardive,mais ces derniers jours je n'ai pas pu me connecter. bisous
bisous et bonne soirée.A très vite!



Titine 01/03/2011 18:21



Dimanche ma fille m'a ramené  les macarons à la fève tonka,un pur délice!!! Merci  ma poupée.Ta maman qui t'aime.



crispy sisters 28/02/2011 12:48



trop beaux tes macarons


biz



Gaëlle B 28/02/2011 13:22



Merci!  byzzzz



Soulef amour de cuisine 28/02/2011 00:20


ils sont sublimes et avec le gout de la feve tonka, une merveille, bisous


Gaëlle B 28/02/2011 10:09



Oui c'est vrai que la fève tonka c'est excellent!!! Je viens de voir tes doonuts....trop beaux!!! Merci à très vite...byz



omvm 27/02/2011 21:17



Justement, j'ai fait des macarons ce matin. C'est super bon *



Gaëlle B 28/02/2011 10:12



Ah oui?Quel parfum? C'est terriblement bon les macarons!!!! merci pour la visite..... bonne journée à toi et à très vite.byzzzz