Mariage du thon et de la courgette pour le concours de chaudronnette!

Publié le par Gaëlle B

Coucou tout le monde!!!!

 

J'ai le plaisir de vous informer que vous êtes tous invités (sans exception!!!!) au mariage de......

Madame Courgette et Monsieur Thon!!!!  Si ...Si c'est vrai!!!!

 

Voici une petite recette que j'ai inventée et réalisée pour mon Premier concours .

 Il s'agit du concours de Chaudronnette

(son merveilleux blog est ici : link )

 

concours.jpg

 

Je l'ai appelée : le courdrothon ou la thondronette ....

j'hésite encore.....Mais je pense que la thondronette ça sonne mieux!!! Non? Peux être devrais - je lancer moi même un concours pour trouver un nom à cette entrée.... On verra ce qu'en pense Chaudronnette!!!!

 

J'explique le nom même si c'est un peu évident: "thon" : de THON tout simplement.Le "dron" de chauDRONnette et le "ette" de courgETTE !!!! Même s'il était encore tôt quand j'ai réalisé cette entrée, je l'ai goûtée et franchement je ne pensais pas pouvoir être à l'origine d'une entrée aussi réussie!!! Mes chevilles enflent un peu mais j'ai vraiment très apprécié ce mélange de saveurs et de textures. De plus avec la gelée de courgette vous pourrez faire manger des légumes aux enfants réticents!! C'est pas magique?

mariage thon courgette (9)

Bon sans plus attendre je vais essayer de vous noter ici cette petite recette.

 

Ingrédient:(pour 4personnes)mariage thon courgette

 

-1 courgette (environ 220g entière et 206 g vidée)

-1 boîte de thon (200g soit 140g égoutté)

-40g de biscuits apéritif

-1 cuil à café d'agar agar

-1 cuil à soupe de mayonnaise (1 jaune d'oeuf + de la moutarde et de l'huile si vous la faites vous même....comme moi!)

-1 cuil à soupe de crème épaisse

-1/2 cuil à café de curry bombay (ou un autre curry en poudre)

-Quelques feuilles de curry pour la déco

-1 bonne cuil à café de persil déshydraté (ou plus selon vos envies)

-De l'huile d'olive

-sel et poivre

 

mariage thon courgette (2)Ustensiles:

 

-1 mixeur  (robot à couteau)

-1 fouet

-1 seringue ou un pet de none (flacon pour la déco)

-1 bol

-1 plaque de cuisson ou une plaque en verre

-1 passoire fine

-1 casserole

-1 corne ou 1 maryse

-1 emporte pièce

 

Préparation:

 

1. Dans un bol mettre de l'huile d'olive sur environ 3 à 4 cm et réserver au frigo ou au congélateur.

2. Huiler la plaque de cuisson ou la plaque en verre à l'aide d'une feuille de papier essuie tout et réserver au frais.

 

mariage thon courgette (3)

 

 

3. Préparer la mayonnaise (pour se faire, mélanger un jaune d'oeuf à une cuil à café de moutarde. Tout en continuant de mélanger à l'aide d'un fouet, ajouter de l'huile en filet, et ce jusqu'à ce qu'il y aie assez de mayonnaise soit environ 2 à 3 cuil à soupe. Saler, poivrer).

4. Couper la courgette en cube et passer au robot à couteau afin d'en faire une purée.

5. Passer cette purée de courgette à la passoire fine au dessus d'une casserole. Saler , poivrer et ajouter le curry Bombay.

6. Ajouter une cuil à soupe d'eau.Mélanger et porter à ébullition.

7. Diluer l'agar agar dans un peu d'eau(1 cuil à soupe environ).

8. Ajouter l'agar agarà la purée de courgette et laisser bouillir encore 1 min en remuant à l'aide d'un fouet.

9. Au bout d'une minute, sortir le bol contenant l'huile d'olive. A l'aide d'une seringue, prélever un peu de purée de courgette encore bouillante. Laisser couler des gouttes dans l'huile d'olive et laisser se figer. Verser les billes dans une passoire et passer sous l'eau. Réserver.

 

mariage thon courgette (7)

 

10. Verser le reste de purée sur la plaque huilée ,étaler sur 1 ou 2 mm et égaliser à l'aide d'une corne ou d'une maryse.Réserver au frais.

11. Mettre le thon, 1 cuil à soupe de crème, 1 cuil à soupe de mayonnaise, sel , poivre et persil dans les mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une crème. (la crème doit être plus ou moins épaisse donc ne pas utiliser plus de crème ou de mayo).

12. Mettre les biscuit apéritifs (on peut utiliser des tucs) dans un sachet congélation et écraser pour en faire des miettes.

13. Sortir la purée de courgette qui maintenant est une gelée!!!! Donc sortirla gelée de courgette du frigo et découper 8 formes à l'aide d'un emporte pièce.

 mariage thon courgette (5)

 

mariage thon courgette (6)

 

mariage thon courgette (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Montage:

 

1. Mettre l'emporte pièce sur une assiette.

2. Garnir le fond avec un peu de crème de thon.

3. Mettre une couche de miettes de biscuits.

4. Mettre une couche de gelée de courgette.

5. Répéter.... donc ajouter une couche de thon, une de miette de biscuits et finir par une couche de gelée de courgette.

6. retirer l'emporte pièce.

7. Mettre une noix de mayonnaise ou de crème de thon sur le dessus de votre "Thondronnette" et y déposer une ou deux feuilles de curry.

8. Mettre quelques billes de courgettes pour décorer ainsi que de la mayonnaise et saupoudrer un peu de curry...

 

mariage thon courgette (4)

 

 

Voili voilou!!! Je n'ai pas dormi de la nuit pour ne pas oublier cette idée!!!! Et j'en suis très heureuse!!!

 J'espère ne rien avoir oublié, si vous constatez qu'il manque un ingrédient ou autre n'hésitez pas à me le dire!!!

 

 

BON APPETIT!!!!

 

 

Publié dans Concours

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Bonpourlespapilles 23/04/2011 14:34



Je découvre ton blog grâce au concours de Chaudronnette :) Bravo pour celle participation !!!! & Joyeuses Pâques !



Gaëlle B 27/04/2011 22:16



Merc pour ton commentaire et tes voeux pour Pâques! J'espère que tu as bien fêté et que le lapin t'as ramené beaucoup de chocolat... Mais pas trop!!! Bisous bisous



chaudronnette 05/04/2011 17:24



participation validée !!


merçi


chaudronnette



Gaëlle B 05/04/2011 17:44



Merci à toi chaudronnette!


byzzzzz



Titine 05/04/2011 15:01



Ma chérie ,c'est magnifique! je te souhaite bonne chance !!! biz


Ta mamonnette .



Gaëlle B 05/04/2011 16:25



Merci maman!!! bisous



kitchenette 05/04/2011 12:28



Wouhaaaa !!!! .. Alors là, c'est la pole position assurée dis donc !! C'est beau, très très beau, délicieux j'en suis certaine et joliment présenté !! Chaudronnette va craquer autant que nous
toutes !! hihihi ..


Vraiment bravo, et ne t'inquiètes pas pour le défi de Mars, il n'y a aucune obligation, pas de pression aucune, juste le plaisir de participer quand on peut .. Tu vois, moi je ne fais aucun
concours, parce qu'il y en a tant et tant que choisir me serait difficile et comme tellement peu de temps, ben je préfère m'abstenir .. Je ne garde que celui de Marmiton ... hihihi .. Donc pas de
lézard !!


Bisousss et encore Bravooo c'est somptueux !!


kiki



Gaëlle B 05/04/2011 13:02



Merci Kiki!! Cette recette me vaut de belles cernes aujourd'hui hihihihi Je suis déjà entrain de réfléchir au défi d'avril... Cela dit il faut vraiment que je me fasse une fiche avec la liste des
blogs pour les défis car j'etais un peu perdu le mois dernier.... hihihihihi bisous bisous



CarO' 05/04/2011 11:35



MMM superbe !!!


Biz


CarO'


Un ptit tour par ici ? O'Délices de CarO'



Gaëlle B 05/04/2011 11:38



Merci Caro!


Bisous bisous