Mes tous premiers cupcakes : minis cupcakes vanille !

Publié le par Gaëlle B

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Coucou les gourmands,

 

Tout est dit dans le titre!! Aujourd'hui je vous propose une recette de cupcakes à la vanille. Il s'agit de mes premiers cupcakes et aimant tout ce qui est minis je les ai fait dans de très petites caissettes en papiers .

Voici donc la recette pour 20 mini cupcakes ou je pense une dizaine de cupcakes de taille normale. 

 

Ingrédients pour la base des cupcakes:

 

- 115g de farine

- 55g e beurre à température ambiante

- 1 gros oeuf

- 63g de lait

- 92g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé (8g environ)

- 1/2 cuil à café de sel

- 1/2 cuil à café de levure chimique

- 1/2 cuil à café de bicarbonate

 

Préparation:

 

1. A l'aide d'un robot, battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé en pommade.minicupcake1

2. Ajouter l'oeuf et faire mousser.

3.  Mélanger la farine avec le sel, le bicarbonate et la levure chimique.

4. Tout en continuant de battre le mélange oeuf, sucres et beurre, ajouter un tiers du mélange à base de farine. Bien mélanger.

5. Verser en filet la moitié du lait , quand la pâte est bien mélangée, ajouter un tiers de farine . Bien mélanger.

6. Ajouter alors le reste de lait, puis le reste de farine.

7. Mettre la pâte dans les moules ou caissettes en papier. Pour ma part je met des caissettes en papiers dans de petits moules en silicone (voir photo). Ne les remplir qu'aux 2/3.

8. Enfourner 10 à 20 min selon la taille des cupcakes. Pour vérifier la cuisson , piquer avec un cure dent, si celui-ci ressort propre les cupcakes sont cuits.

9.Laisser refroidir. Pendant ce temps préparer le glaçage.

 

Ingrédients pour la crème au beurre:

 

- 115g de beurre mou

- 1/2 cuil à café d'arôme vanille

- 175g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à soupe de crème fleurette

- du colorant (facultatif)

 

Préparation de la crème au beurre:

 

1. Mettre le beurre dans le bol d'un robot et fouetter pendant 20secondes à vitesse moyenne ( sur 2 si vous avez un kitchenaid)

2. Ajouter l'arôme vanille, le sucre glace et le sel (ainsi que le colorant). Battre 1 min toujours à vitesse moyenne.

3. Verser la crème fleurette, battre une dizaine de secondes à la même vitesse pour que la crème se mélange au reste puis mettre sur vitesse rapide (4  pour un kitchenaid) pendant 4 min.

 

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Montage:

 

Quand les cupcakes sont froids, mettre la crème au beurre dans une poche avec une douille cannelée et recouvrir le dessus des cupcakes. Si les gâteaux ont trop levé pendant la cuisson vous pouvez en couper le dessus pour qu'il soit plus ou moins plat.

Décorer avec de petites décos en sucre, des paillettes alimentaires ou autres.

 

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BON APPETIT!!!!

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Méli 23/05/2011 09:09



Ils sont magnifiques!!! 



sucre d'orge 22/05/2011 14:52



Très beaux cupcakes et ton flan à la vanille au dessus à l'ai extra...Bisous...



gigidu5444 21/05/2011 22:50



BRAVO POUR UNE PREMIERE C EST REUSSI, ILS SONT MAGNIFIQUES ET ILS DONNENT ENVIE, J EN AI L EAU A LA BOUCHE.


BONNE SOIREE



Gaëlle B 22/05/2011 10:05



Merci gigi!!!! Bon dimanche..... bisous bisous



chaudronnette 21/05/2011 15:36



très belle première avec ces cupcakes, bravo


chaudronnette



Gaëlle B 22/05/2011 10:14



Merci chaudronnette à vrai dire ce sont ceux que tu as fait à l'ananas qui m'ont donné envie d'en faire le jour la..... Hihihihihi bisous



doudoute 21/05/2011 15:34



miiiam ils ont l'air délicieux en plus ils sont beaux bravo



Gaëlle B 22/05/2011 10:15



Merci beaucoup doudoute! Tu en veux un? bisous bisous et bon dimanche