Mini navettes pour apéro ou goûter gourmand!

Publié le par Gaëlle B

Depuis longtemps j'avais avant de tester une recette de navettes pour en faire de petits sandwichs apéritifs façon traiteur...Aujourd'hui c'est chose faite et je ne suis pas peu fière du résultat!! Ces navettes sont un vrais délice !!! De plus avec ces navettes vouspouvez varier les plaisirs.... Au goûter avec de la pâte à tartiner, de la confiture au une barre de chocolat ou à l'apéro garnies avec du jambon, du fromage, du chorizo, du salami.... Hummmm ça y est la faim m'envahit!!!!!

 

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Ingrédients:

-500g de farine

-20g de levure fraîche ou 1sachet (soit 7g) de levure déshydratée

-30cl de lait demi écrémé

-40g de sucre

-80g de beurre ramolli

-9g de sel

-1 jaune d'oeuf et 2 cuil à soupe d'eau pour la dorure

-un peu de sésame, de pavot, de cumin ou de gros sel pour décorer et donner un peu de goût....(facultatif)

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Préparation:

1. Mettre tous les ingrédients dans lel bol du robot pétrisseur ou de la machine à pain et pétrir....S vous n'avez pas de robot ou de machine à pain, pétrir à la main. Il faut pétrir longtemps, la pâte doit être bien lisse.

2. Faire une boule et mettre la pâte dans un saladier. Courvrir d'un linge et réserver dans un endroit chaud .Laisser la pâte doubler de volume.Cela prend environ 1h.

3.Sur un plan de travail fariné, mettre la pâte et la dégazer avec les main.

4.Couper la pâte en petits pâtons (environ 45 de 20g , 30 de 30g ,20 de 45g ou 15 de 60g ).

 

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5.Former des petits pains ovales,les mettre sur une plaque tapisser de papier sulfurisé et les applatir légèrement du bout des doigts.(Les pains ne doivent pas être trop près les uns des autres car ils gonflent durant la cuisson).

6.Couvrir et réserver 45min.

7.Préchauffer le four à 180°.

8.Battre le jaune d'oeuf avec les 2 cuil à soupe d'eau.

9.A l'aide d'un pinceau badigeonner chaque pâton avec le jaune d'oeuf , y mettre du sésame ou autre (gros sel, pavot, cumin, nigelle, perles de sucre.....) .

 

 

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10.Enfourner environ 10min.

11.Laisser refroidir sur une grille .

12.Garnir de tout ce qui vous donne envie!!!!!(jambon, fromage, saumon fumé.....confiture...pâte à tartiner....)

 

 

 

 

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Bon appétit!!!!!

 

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Commenter cet article

nadine 01/01/2016 13:09

Super bon et facile ! A refaire !
J'en ai fait avec du foie gras, c'était trop bon

alexandra 29/12/2014 17:46

Essayé plusieurs fois pour l'apetif tous le monde adore merci pour cette recette

hanane 22/01/2011 08:37



jadore toutes les recettes a base de pains, la tienne a lair succulente bonne journee



Gaëlle B 22/01/2011 12:08



Merci beaucop hanane! Moi j'ai craqué pour tes sandwich facon kebab! Il va falloir que j'essais d'en faire prochainement! Je cours m'inscrire à ton blog!!! bonne journée!