Minis flamm au saumon pour apéro très gourmand!

Publié le par Gaëlle B

Coucou à tous,

 

vendredi dernier je vous parlais de mes minis pizzas bolo et jambon fromage préparé pour l'apéro de ma grande fille Théa, c'était sans savoir qu'il me faudrait en préparer à nouveau le lendemain pour l'anniversaire du parrain de Malya (ma 2ème fille!). Je lui ai donc préparer des plateau de minis pizzas au jambon, à la bolognaise, des minis batbouts à la crème de thon, des minis mauricettes et ces fameuses flamm au saumon.

C'est avec plaisir qu'aujourd'hui je partage cette petite recette simple avec vous:

 

flam-saumon--3-.JPG

 

pour la pâte:

 

Ingrédients (je n'ai pris que la moitié  pour une trentaine de flamm :mes quantités sont entre parenthèses):

 

-250g de farine (125g)

-150g d'eau tiède (75g)

-1/2 sachet de levure déshydraté (1/4)

-1 cuil à soupe d'huile d'olive (1/2 cuil à soupe)

-1 cuil à café rase de sel (1/2 cuil à café)

 

 

Préparation:

 

1. Diluer la levure dans un peu d'eau prélevée des 125g.

2. Mélanger tous les ingrédients à part l'huile d'olive.Pour ma part j'ai utilisé mon kiki. Mais non toujours pas kiki du blog "un petit coin de paradis"

 (le blog est : http://unptitcoindeparadis.over-blog.com/) mais bien mon robot kitchenaid dit Kiki (pour les intimes).Y mettre le sel (en premier pour qu'il ne rentre pas tout de suite en contact avec la levure....), la farine , l'eau mélangée à la levure, le reste d'eau en filet. Lancer le robot sur vitesse 2 pendant 2 min puis vitesse 1,  8min environ.

3. Ajouter alors l'huile d'olive et pétrir à nouveau. Pareil c'est kiki qui l'a fait!!!! Pendant environ 5 à 10 min.

4. Faire une boule et la mettre dans un saladier. Recouvrir et laisser monter entre 45min et 2h dans un endroit chaud.

 

flam-saumon.JPG

Pour la crème:

 

-4 bonne cuil à soupe de crème fraîche

-sel

-poivre

-noix de muscade

 

Mélanger tous les ingrédients selon votre goût. Plus ou moins de muscade, sel et poivre.

 

Pour la garniture:

 

-100g de saumon fumé que j'ai coupé en petites lamelles mais vous pouvez en faire des petits carrés.

-un peu de gruyère râpé si vous voulez des flamm gratinées, moi j'ai fait la moitié avec  et l'autre moitié sans

 

Préparation des flammekueche:

 

1. Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante pour moi)

2. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur 2 mm environ.

3. A 'aide d'un verre ou d'un emporte pièce faire des rond de pâte et les poser sur une plaque de cuisson tapisser de papier sulfurisé.

4. Mettre un peu de crème, de saumon et de gruyère sur chaque flamm et enfourner 5 à 10 min en surveillant la cuisson.

 

flam-saumon--2-.JPG 

BON APPETIT!!!

 

Publié dans Plats salés

Commenter cet article

kitchenette 19/04/2011 20:50



Tu as donc un kiki !! Wouhaaa !!! .. Quelle chance, il est tellement beau ce robot là !! .. heu, heureusement qu'on précise de quoi nous parlons !!..hihihi


Merci pour ton adorable lien vers mon ptit blog, c'est très touchant !! ..


Tes petites flamm au saumon sont à tomber .. Comme ce doit être trop trop bon !!D'excellentes petites bouchées de bonheur .. Bravooo


kiki



Gaëlle B 20/04/2011 08:04



Merci Kiki tes commentaires me font toujours très très plaisir!C'est ma maman qui me l'a acheté mon kiki.... Elle me gâte!!!! Comme elle sait que je suis passionnée de cuisine elle m'achète plein
de choses...Des moules, des ustensiles...etc...etc.... bisous



Oumyval 19/04/2011 11:33



super mimi ces minis, très sympa!!!



Gaëlle B 19/04/2011 19:04



Merci.... byzzzzzz



Pauline 18/04/2011 23:11



Très mimi ^^



gridelle 18/04/2011 20:38



toi aussi tu fais des petits trucs sympas pour l'apéro!



Gaëlle B 19/04/2011 19:09



Merci!



29999 18/04/2011 17:55



Un délice ! Je mets dans mes recettes à tester ! Bisous et bonne fin d'après-midi !