Mon premier et certainement pas dernier Napolitain maison!

Publié le par Gaëlle B

Coucou tout le monde,

 

comme je vous le disais dans mon précédent article hier (mercredi 23 mars) c'était l'anniversaire de Théa. Voici donc le Napolitain que je lui ai préparé....

Vous pourrez également la trouver sur le merveilleux blog:  'les tiroirs de cocotte" c'est ici ->link .

 

Pour cette recette j'ai utilisé 3 moules identiques . Cela m'a éviter d'avoir à attendre pour cuire les biscuits et d'avoir à couper le biscuit à la vanille en deux,donc si vous avez la possibilité de faire pareil....N'hésitez surtout pas.

 

napolitain1

 

Pour 12 petits napolitains ,2 moyens ou un grand:

 

POUR LES BISCUITS

 

  • 1 yaourt nature (pour moi un velouté nature 125g)
  • 3 pots de yaourt de sucre (330g)
  • 4 pot de yaourt de farine (280g)
  • 1/2 pot de yaourt d'huile (55g)
  • 4 oeufs (pour moi des oeufs moyens)
  • 3/4 de sachet de levure chimique
  • 3 cuil à soupe de cacao amer type van houten (27g)
  • 5 cuil à soupe d'eau chaude
  • 1 cuil à café d'extrait de vanille liquide

 

POUR LA CREME AU CHOCOLAT

 

  • 18 cuil à soupe de lait concentré sucré (320g) 
  • 6 cuil à soupe de cacao amer (54g)
  • 1 cuil à soupe de lait (facultatif)

POUR LE GLACAGE ET LA DECO

 

  • 180g de sucre glace
  • Un peu d'eau ou de lait mais très peu car le glaçage doit pouvoir être étalé à la spatule.
  • vermicelles en chocolat

napolitain1 (3)

 

Préparation:

 

1. Préchauffer le four à 180°c.

2. Beurrer et fariner les moules.

3. A l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique mélanger le yaourt nature,le sucre,la farine, les oeufs, la levure chimique et l'huile jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

4. Verser la moitié de la pâte obtenu dans un saladier.

5. Dans la première moitié de pâte ajouter l'extrait de vanille et dans la seconde moitié ajouter le cacao amer mélangé à l'eau chaude. Bien mélanger.

6. Enfourner les moules (pour moi ce fut l'un après l'autre), pour ceux à la vanille 5 à 6 min et celui au chocolat 8 à 10 min.Pour vérifier la cuisson piquer le gâteau avec une pointe de couteau,si celle-ci ressort sèche c'est que le gâteau est cuit.

7. Démouler et laisser refroidir les biscuits sur une grille.

8. Pendant ce temps préparer la crème au chocolat.Pour ce faire mélanger ,à l'aide d'un fouet,le lait concentré sucré ,le cacao et la cuil à soupe de lait. La crème doit être bien lisse.

9. Quand les biscuits sont froids monter le Napolitain de la façon suivante: 1biscuit à la vanille, une couche de crème au chocolat (à étaler à l'aide d'une maryse ou d'un grand couteau), le biscuit au chocolat, une couche de crème chocolatée puis enfin le dernier biscuit à la vanille.

10. Préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace et 1 cuil à soupe et demi de lait. Le glaçage doit être très épais et pouvoir être étaler à la  maryse ou au couteau. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Si le glaçage est trop liquide ajouter du sucre.

11. Étaler le glaçage sur le gâteau et saupoudrer de vermicelles au chocolat.

12. Couper les bords du napolitain.

 

Le napolitain peut être préparer la veille et réfrigérer. Il faudra la sortir 1/2h à 1h avant de le dévorer!!!

 

BON APPETIT !!!!

 

Une petite photo de ma princesse sur le point de souffler ses bougies!!! Elle va vraiment m'engueuler la!!!!

 

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Gael67 02/05/2011 11:35



waouh, MAGNIFIQUE!!!


Dis, c'est quoi les cocktails qu'elles avaient dans leur verre?


Tu avais encore plein d'autres bonnes choses sur la table...


bonne semaine @+++



Gaëlle B 02/05/2011 13:45



Coucou, merci pour ton commentaire!!! Alors le coktail: quantité égale de jus de pomme et de jus d'ananas et une ou deux poignées de framboises (décongelées) et 1 min au blender. Tu verses
directement dans les flûtes et tu attends 1 ou 2 min , ça fait des couches. voila... Bisous bisous et excellente semaine à toi!



Linaaa 24/03/2011 21:35



tréss beauuu et je suis sure qu'il etait trés bon aussi !!


bizzz



Gaëlle B 25/03/2011 08:02



Oui meilleur que ceux du commerce à en croire ma fille... Mais elle dit ça parce que je l'ai fait sans doute... Je me suis congelé un petit bout pour mon écart de la semaine , je connaitrai enfin
son goût lundi!!! J'ai hâte!!! bisous et excellente journée à toi!



Amélie 24/03/2011 20:53



Oh il est magnifique ton Napolitain ! Bravo il est très réussi ! :)



Gaëlle B 25/03/2011 08:04



Merci Amélie!!! Bisous et bonne journée!



oumy val 24/03/2011 11:14



oh lala faut que j'en fasse aussi, merci pour la recette!



Gaëlle B 25/03/2011 08:15



Oui tu ne seras pas déçu si tu le fait et puis c'est beaucoup plus simple que ca n'en a l'air.... biisous



kitchenette 24/03/2011 09:38



hihihi !! .. Pourtant c'est mimi " Princesse" !! .. Allez zappons le sujet je ne voudrais surtout pas verser d'huile sur le feu !! hihihi


En tous cas, il est merveilleux son gâteau !! Wouhaaa .. Si un jour j'arrive à faire ça, je change de job !! lol


Bravooo et encore un joyeux anniversaire !! Elle est si jolie !!


bisousss


kiki



Gaëlle B 24/03/2011 09:43



Elle ressemble à sa maman!!! Non j'déconne!!! Hihihihi C'est vraiment gentil ce que tu me dis la!!!! Je vais donc songer à changer de métier..... Mais franchement il était pas difficile à
faire.... Bisous bisous