Mousse au fromage blanc et son coulis de framboises à l'agar agar

Publié le par Gaëlle B

mousse fromage blanc

 

Eh oui que voulez vous je suis très gourmande.........

Mais au régime!

Donc en ce moment j'essaie de faire des desserts pas trop caloriques!!!!

Ce qui , je l'espère, plaira à mon coach!!!!

Je vous présente donc le dessert d'hier soir:

Mousse au fromage blanc et son coulis de framboises à l'agar agar.

 

Pour  4 à 6 personnes.

Ingrédients

 

Pour la génoise:

 

-1 oeuf

-50g de sucre

-35g de farine

-1 cuil à café de levure chimique

 

Pour la mousse au fromage blanc:

 

-200g de fromage blanc à 0%

-150ml de lait écrémé

-12g de cassonade

-1 sachet de sucre vanillé (8g)

-1.5g d'agar agar

 

Pour le coulis:

 

-100g de framboise surgelées

-20g de sucre

-0.5g d'agar agar

 

Pour la déco:

 

-3 framboises fraîches ou décongelées.

 

Préparation

 

La génoise:

 

1. Préchauffer le four à 180° sur chaleur tournante.

2. Séparer les blanc du jaune d'oeuf et peser tous les ingrédients.Beurrer et fariner un moule .

3. A l'aide d'un robot ménager, battre le blanc en neige.

4. Quand le blanc est ferme ajouter le sucre.

5. Bien mélanger et ajouter le jaune, puis la farine mélangée à la levure.

6. Verser la préparation dans le moule et enfourner 6 à 10 min en surveillant régulièrement. (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la génoise et donc de la taille du moule.

7. A la sortie du four , réserver.

 

mousse fromage blanc (2)

 

La mousse au fromage blanc:

 

1. Peser tous les ingrédients.

2. Dans une casserole mettre le lait et l'agar agar et faire chauffer sur feu moyen.

3. Pendant ce temps mettre le fromage blanc, la cassonade et le sucre vanillé dans un blender sur vitesse moyenne ou 1 si vous n'avez que 2 vitesses.

4. Porter le lait à ébullition et laisser bouillir 30s à 1min.

5. Arrêter le blender, verser le lait bouillant dedans et allumer à nouveau sur vitesse moyen pendant 30s.

6. Verser sur la génoise et mettre au frais. Et faire le coulis.

 

Le coulis:

 

1. Mettre les framboises et le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.

2. Quand il ne reste plus que du jus, passer ce mélange au chinois si comme moi vous ne raffolez pas des petits grains de framboises....

3. Remettre le jus de framboise ainsi obtenu dans la casserole avec l'agar agar et porter à ébullition.

4. Laisser bouillir 30s à 1min.

5. Verser le coulis sur la mousse et décorer avec les 3 framboises.

6. Réserver au frais jusqu'au moment de servir  (au minimum 1h)

 

mousse fromage blanc (3)

 

Petit rappel: les préparations à l'agar agar sont à consommer dans les 72h.

 

Publié dans Desserts

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choupette82 09/03/2012 17:39


J'adore ce dessert, il est très réussit ! bon week-end

michelle 27/05/2011 23:03



mousse fromage blanc et fruits rouges, hum un délice ! Bonne fin de soirée



Titine 22/05/2011 17:21



Ma douce douceur, il est beau ce dessert  que tu ne m'as pas fais goûté,snif!snif!snif!  je compte sur toi pour me faire un beau et bon dessert, pour la fête des mamans!!!! bisous



Gaëlle B 22/05/2011 19:50



J'en ferai un bientôt pour nous... Peut être mercredi.... Pour la fête des mamans je ferai le dessert que tu veux.... Bisous bisous



Oumyval 19/05/2011 00:47



ça a l'air super bon, très joli la photo de la coupe en plus ;)



Gaëlle B 19/05/2011 08:06



Merci,je reconnais que c'etait vraiment très bon et très frais.... Et vite fait en plus ... bisous



kitchenette 18/05/2011 15:08



Elle est parfaite ta mousse de fromage blanc !! .. Moi qui en passe des kilos chaque semaine, je trouve que c'est très joliment préparé et idéal quand on veut faire attention .. C'est pour cela
que je fais beaucoup de dessert avec : je sucre pour les enfants, et pour moi non .. Du plaisir, sans culpabilité : c'est parfait !!


Je suis certaine que ton "cobaye" va en réclamer encore !! hihihi


Bisousss


kiki



Gaëlle B 18/05/2011 19:35



Merci kiki, moi aussi j'en mange pas mal du fromage blanc...c'est frais et je peux en manger autant que je veux.....Avec des fruits frais ou une compote c'est terrible!!!! Mais en mousse c'est
une pure tuerie...... Je vais vite en refaire.... Bisous bisous