Petites baguettes rapides et croustillantes au levain !

Publié le par Gaëlle B

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Coucou à tous,

 

aujourd'hui plus de pain à la maison et pas envie de sortir en acheter ......Il fait trop froid!!!

Comme certains(es) d'entre vous le savent déjà , je suis fan de boulange donc il m'arrive souvent de faire mon propre pain.

C'est ce qui m'a poussé à faire mon propre levain (prénommé boulette).

Habituellement pour faire mes baguettes ou mon pain je m'y prend la veille mais cela fait plusieurs fois que je les fais de cette façon et elles sont très bonnes et bien aérées.

 

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Voici donc pour 3 petites baguettes:  

(Oui il n'y en a que deux sur la photo!! Mr n'est pas patient!!!!!)

 

-150g de levain (type levain kayser)

-500g de farine

-1 cuil à café de levure déshydratée

-10g de sel (1,5cuil à café environ)

-280g d'eau

 

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Préparation:

 

1. Dans la cuve de la map, mettre le levain. Y saupoudrer la levure. Ajouter la farine, puis le sel et l'eau.

ATTENTION NE JAMAIS METTRE LE LEVAIN OU LA LEVURE EN CONTACT DIRECT AVEC LE SEL!

2. Lancer le programme pâte.

3. A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La diviser en 3 et former les baguettes. Les mettre sur une grille à baguette ou utiliser du papier sulfurisé pour séparer les baguette. (Pour cela mettre un pâton sur le papier, plier le papier pour former une "gouttière", poser un autre pâton etc....). Couvrir avec un linge humide et laisser lever 1/2heure.

4. Préchauffer le four à 240°c à chaleur tournante. Mettre un récipient rempli d'eau dans le bas du four.

5. Vaporiser un peu d'eau salée sur le pâtons, saupoudrer de la farine et faire des incisions.

6. Enfourner 10min à 250°c puis baisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson 10min.

 

Laisser refroidir les baguettes sur une grille. Celles ci doivent crépiter .

 

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BON APPETIT!

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nani 17/11/2011 16:18



vraiment belles tes baguettes, elles ont l'air bien croustillantes. bisous



Gaëlle B 21/11/2011 07:47



merci nani. Oui elles sont croustillantes et legeres comme j'aime.... ca me donne envie d'en refaire..... byzzzzzzzzzz et bonne journée!



fadela 16/11/2011 09:19



Meilleur que chez le boulanger ! tu m'étonne que t'as pas eut envie d'aller a la boulangerie Lol


 



samdalia 15/11/2011 23:30



elles sont super belles tes baguettes, elles donnent vraiment envie! quand j'en fait (rarement) en général, je fais
de gros pains...mais il y a trop de mie en fait, et pas assez de croquant, il faudrait que j'essaye les baguettes....par contre mon four ne fait pas chaleur tournante...


bonne nuit, bises



Gaëlle B 16/11/2011 08:05



Merci!si tu n'as pas de four à chaleur tournante, augmente juste un peu la température du four (de 10°c par exemple).


byzzzzzzzzz


bonne journée!



Rosalie*** 15/11/2011 06:21



Oh! trop belles! Encore plus belles que celles de mon boulanger!


Bisous!



hanane 14/11/2011 09:03



ouahhhhh magnifique 



Gaëlle B 15/11/2011 08:56



Merci Hanane! bonne journée! byzzzzzzzzzzzzzzz