Petits croissants sablés à la vanille / Vanille Kipferl (biscuits de noël)

Publié le par Gaëlle B

Coucou à tous!

 

Les préparatifs continuent .... Voici donc une nouvelle recette de biscuits de Noël... De délicieux biscuits sablés à la vanille.

vanillekipfel (2)

Ingrédients (pour environs 90 petits biscuits):

 

-200g de beurre ramolli

-75g de sucre

-2 sachets de sucre vanillé

-1 oeuf

-180g de farine

-200g de poudre d'amandes

 

vanillee kipfel (2)

 

Variantes: Moi je remplace les sachets de sucre vanillé par des gousses de vanille dont j'extrais les grains et j'augmente la quantité de sucre.

Mes ingrédients:

-200g de beurre ramolli

-90g de sucre

-2 gousses de vanille

-1 oeuf

-180g de farine

-200g de poudre d'amandes.

 

vanillee kipfel (3)

 

Pour la décoration: (avec ces ingrédients vous avez 3 enrobages différents. Moi je ne me sers que de sucre et de sucre vanillé)

 

-2 sachets de sucre vanillé

-50g de sucre

-25g de pistaches en poudre

-125g de sucre glace

-1 cuil à café rase de cannelle

 

vanillee kipfel (4)

 

Préparation:

 

1.Travailler le beurre avec les sucre et le sucre vanillé (ou les grains de vanille) avec le batteur électrique jusqu'à ce que le mélange mousse.

2. Ajouter l'oeuf. Continuer de battre.

3. Dans un saladier m"langer la farine et la poudre d'amandes. Incorporer ce mélange au beurre sucré en remuant . (environ 1min).

4. Sur un plan de travail légèrement fariné, faire des rouleaux de pâte d'environ 3cm de diamètre (se fariner les mains si nécessaire). Envelopper ces rouleaux dans le cellophane et réserver au frais 30min à 1h.

5. Couper les rouleaux en tronçons d'environ 1 cm de long. Modeler des petits boudins de 3cm . Effiler légèrement les bouts pour former des croissants.

6. Poser les petits croissants ainsi obtenus sur des plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé.

7. Faire cuire 10 à 15 min dans un four préchauffé à 160°c chaleur tournante.

8. Dès la sortie du four  roulé les croissant dans les différents sucre d'enrobage.(voir ci-dessus)

 

vanillee kipfel (1)

 

Enrobage 1:

Mélanger les pistaches en poudre avec 50g de sucre glace.

 

Enrobage 2:

Mélanger la cannelle avec 75g de sucre glace.

 

Enrobage 3:

Mélanger le sucre vanillé au sucre fin.

 

vanillekipfel (1)

 

Attendre quelques minutes que les biscuits soient totalement froid pour les dévorer ou les ranger dans une boîte hermétique en plastique ou en metal. Conservation: 1mois.

 

BON APPETIT!!!!

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Miss Touchatou 03/06/2012 21:54


Pas grave,j'aime tout ,envoie lol,bisous

Miss Touchatou 30/05/2012 20:22


On ne les appelle pas non plus corne de gazelllllllllllle ha mon coeur lol,j'adore tous ces gâteaux hihhih,bisous

Gaëlle B 03/06/2012 20:07



Non non ma belle ce ne sont pas les mêmes biscuits, la il s'agit de petits sablés que l'on trouve principalement en Allemagne.... GOURMAAAAAAAANNNNNDDDDDDDEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!


bisous bisous



Ananda 14/02/2012 13:14


Je suis contente que tu sois passée sur mon blog! On peut mettre chacune un lien vers l'autre sur nos blogs respectifs, si ça te dit!


Je goûterais bien un de ces biscuits avec un bon thé!

Gaëlle B 14/02/2012 13:18



Et moi contente d'avoir découvert ton blog!


je mets un lien tout de suite.... byzzzzzzzzzzzz



rayana 03/01/2012 12:07


je connais cette recette de christophe felder bravo

Gaëlle B 03/01/2012 17:24



il existe beaucoup de variantes de cette recette, celle ci est une recette qui est dans la famille depuis une bonne cinquantaine d'années (si ce n'est plus).



polyanta 05/12/2011 20:54


Comme ils sont trop craquants... Aussi jolis que tes spéculos...


J'en goûterais bien quelques uns... hi hi hi


Bisous