Petits pains, gruyère, olives vertes et allumettes de jambon de dinde.

Publié le par Gaëlle B

Ce matin j'avais envie de faire des petits pains pour mon mari pour qui un repas sans pain n'est pas un repas!!!!! 

Donc j'ai fouillé dans mes placards et mon frigo pour savoir ce que j'allais y mettre. J'avais encore un sachet de gruyère, une boîte d'olives vertes et quelques allumettes de blanc de dinde(si vous réalisez cette recette vous pourrez y mettre tous les ingrédients de votre choix et pour ce qui est des allumettes de blancs de dindes, la quantité peut être doubler car aujourd'hui j'ai mis ce qu'il me restait à la maison et je trouve que c'est trop peu!)

Pour pétrir ma pâte j'ai utilisé un robot pétrisseur mais vous pouvez la pétrir à la main ou à la machine à pain.

Cette recette plaira sans doute à Hanane dont le blog est une pure merveille,

je vous invite à y faire un tour!!!

C'est ici -> link

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DSCI0101Ingrédients:

 

-600g de farine

-10g de levure déshydratée (1 paquet et demi environ)

-1,5 cuil à café de sel

-1 cuil à café de sucre

-20ml d'huile (30ml si vous n'utilisé pas d'olives ou d'autres ingrédients gras)

-100ml de lait

-255ml d'eau

-70g de gruyère + 20 ou 30 pour mettre sur les petits pains avant de les enfourner (facultatif)

-30 olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles (j'en ai fait 4 rondelles de chaque)

-50g de jambon de dinde en allumettes (ou en dés)

-1 peu d'huile d'olive pour badigeonner les pâtons avant leur passage au four (j'ai utilisé de l'huile d'olive car il s'agit de pains aux olives, mais l'huile d'olive peut être remplacée par de l'eau légèrement salée, un jaune d'oeuf mélanger à 2 cuil à soupe d'eau ou de lait, si vos pains sont natures et destinés à être manger sucrés vous pouvez les badigeonner de lait sucré) .

 

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Préparation de la pâte:

(avec un robot mixeur):

 

1. dans le bol de votre robot mixeur mettre le lait et l'eau.

2.Y mettre les allumettes de dindes, les rondelles d'olives et le gruyère.

3.Recouvrir avec la farine, afin que le lait et l'eau soient bien recouverts. DSCI0108

4.Dans un coin de la farine mettre  le sel, dans un autre coin, le sucre , dans un troisième coin l'huile et enfin au milieu de la farine faire un petit trou sans aller jusqu'au mélange liquide et y verser la levure.

5.Lancer le robot sur la 1ère vitesse et pétrir 5min. Arrêter le robot, amener toute la pâte au milieu du bol et relancer le robot toujours sur 1. Répéter 4 ou 5 fois. Au bout d'environ 25 à 30 min de pétrissage faire une boule avec la pâte , la mettre au fond du bol et recouvrir de cellophane.

6. Mettre dans un endroit chaud pendant environ 1heure ou jusqu'à ce que la pâte aie doublé de volume.

7.Quand la pâte à doublée,la dégazer à l'aide des poings.

8.Sur un plan de travail farine travailler la pâte 1 ou 2 min et la diviser en pâtons (pour moi ce fût  12 pâtons de 98g).

9.Former de petites boules avec ces pâtons et les couvrir d'un linge propre.

10. Laisser poser 1h... eh oui faire du pain c'est long .... mais tellement bon!!!!!

11.Au bout de 50 min placer 1 plat allant au four dans celui-ci et le préchauffer à 180°c.

12.Quand le four est préchauffé (environ 10min après ... ce qui nous fait bien une heure de pose pour les pâtons ...), badigeonner vos pâtons d'huile d'olive , parsemer les d'un peu de farine ou de gruyère ou encore de pavot , de sésame ou de nigelle , vous pouvez également les inciser.Enfourner 15min.

13. A la sortie du four laisser refroidir les pains sur une grille avant de les dévorer!!!!

 

(avec une machine à pain):

 

DSCI01091.Dans la cuve de votre M.A.P , verser l'eau et le lait.

2.Y verser les allumettes de dindes, les olives et le gruyère.

3.Recouvrir avec la farine afin que le liquide soit complètement recouvert.

4.Comme pour la préparation avec le robot, mettre le sel dans un coin, le sucre dans un autre, l'huile dans un troisième coin et enfin la levure au milieu.

5. Lancer le programme pâte seule, à la fin de celui-ci dégazer la pâte et faire vos pâtons.

6.Sur un plan de travail farine travailler la pâte 1 ou 2 min et la diviser en pâtons (12 pâtons de  98g par exemple).

7.Former de petites boules avec ces pâtons et les couvrir d'un linge propre.

 

8. Laisser poser 1h... eh oui faire du pain c'est long .... mais tellement bon!!!!!

9.Au bout de 50 min placer 1 plat allant au four dans celui-ci et préchauffer le à 180°c.

10.Quand le four est préchauffé (environ 10min après ... ce qui nous fait bien une heure de pose pour les pâtons ...), badigeonner vos pâtons d'huile d'olive ou d'eau un peu salée, parsemer les d'un peu de farine ou de gruyère ou encore de pavot , de sésame ou de nigelle, vous pouvez également les inciser.Enfourner 15min.

11. A la sortie du four laisser refroidir les pains sur une grille avant de les dévorer!!!!

 

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(Si vous n'avez pas de programme pâte seule, lancer le programme pain normal, a la afin du premier pétrissage éteindre la m.a.p, La relance sur le même programme. A la fin du pétrissage recouvrir la cuve de cellophane et mettre la pâte à lever dans un endroit chaud puis procéder comme pour la préparation avec le robot ou à la main.)

 

(avec vos mimines... vous êtes courageuse..... Je l'ai été jadis!!!!! ):

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1.Dans un grand saladier ou cul de poule verser la farine, le sel, le sucre, les allumettes de jambons, les rondelles d'olives et le gruyère.

2.Bien mélanger.

3.Ajouter l'huile puis le mélange eau et lait petit à petit , mélanger en faisant de grand cercles avec la main (comme un robot...).

4.quand tous les ingrédient sont mélanger, pétrir dans le bol jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule.

5.Sue un plan de travail légèrement fariner , pétrir la pâte avec les poings pendant 10 à 20 min (faire des petites pauses si nécessaire).

6.Quand la pâte est bien lisse la mettre dans un saladier , recouvrir de cellophane et mettre dans un endroit chaude pour faire doubler la pâte (environ 1h)

7.Quand la pâte à doublée,la dégazer à l'aide des poings.

8.Sur un plan de travail farine travailler la pâte 1 ou 2 min et la diviser en pâtons (pour moi ce fut  12 pâtons de 98g).

9.Former de petites boules avec ces pâtons et les couvrir d'un linge propre.

10. Laisser poser 1h... eh oui faire du pain c'est long .... mais tellement bon!!!!!

11.Au bout de 50 min placer 1 plat allant au four dans celui-ci et le préchauffer  à 180°c.

12.Quand le four est préchauffé (environ 10min après ... ce qui nous fait bien une heure de pose pour les pâtons ...), badigeonner vos pâtons d'huile d'olive ou d'eau un peu salée, parsemer les d'un peu de farine ou de gruyère ou encore de pavot , de sésame ou de nigelle, vous pouvez également les inciser.Enfourner 15min.

13. A la sortie du four laisser refroidir les pains sur une grille avant de les dévorer!!!!

 

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BON APPETIT!!!!

 

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