Raviolis maison jambon / 4 fromages pour ma Théa

Publié le par Gaëlle B

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Hier je vous parlais des batbouts farcis fait pour mon mari

avec le reste de farce aux épices massalé utilisée pour mes samoussas,

et comme il faut faire plaisir à toute ma petite tribu,

avec le reste de farce aux fromages(des samoussas),

j'ai fait des raviolis pour ma grande fille...La petite y aura aussi droit bien entendu,

 mais c'est vrai que Théa raffole de mes raviolis maison!

 

Je vous rappelle la recette de la farce jambon / 4 fromages.......... ravioli4from

 

 

Ingrédients:

 

-100g de comté

-50g de gruyère râpé

-10g de parmesan

-2 tranches de fromage pour hamburgers "président" cheddar + emmental

-60g de crème liquide

-50 à 100 g de jambon

 

 

 ravioli4from1Préparation:

 

1.Râper le comté.

2.Dans un mixer mettre, le comté, le gruyère, le parmesan et le jambon, mixer et ajouter la crème.

3.Mixer jusqu'à obtention d'une pâte.

4.Ajouter les tranches de fromage "président" coupées grossièrement à la main, mélanger rapidement à l'aide d'une cuillère de façon à ce qu'il reste des morceaux de cheddar.

 

 

 

 

 

La pâte à ravioli (pour la totalité de la farce multiplier les ingrédients par 3):

 

-100g de farine

-1 oeuf (moyen)

-1 cuil à café de lait

-1 cuil à café d'huile d'olive

-1 pincée de sel

 

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Préparation:

 

1.Mélanger les ingrédients et bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et  ferme (ajouter un peu de farine si la pâte colle)

2.Faire une boule et l'emballer dans du cellophane.

3.Mettre la boule de pâte au frais au moins 1h.

 

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Préparation des raviolis:

 

ravioli4from41.Sur un plan de travail fariné étaler la pâte  ou si vous utilisez un laminoir faire de petites boules de pâte avant de les y passer. Aujourd'hui j'étale la pâte au rouleau car je ne fais pas beaucoup de raviolis.

2.Pour changer un peu j'ai fait des raviolis en demi-lune, pour ce faire, à l'aide d'un emporte pièce rond (ou un verre) , faire des ronds de pâte.

3.Mettre un peu de farce sur chaque rond (mais que d'un côté: voir photo).

4.Humidifier le côté où vous n'avez pas mis de farce à l'aide d'un pinceau préalablement trempé dans l'eau..

5.Plier les ronds en deux et à l'aide d'une fourchette bien appuyer sur les bord pour que la pâte soit bien souder et éviter que les raviolis s'ouvrent pendant la cuisson.

6.Bien fariner les raviolis pour éviter qu'ils ne collent entre eux. (Petit conseil: laissez toujours un petit tas de farine sur la table ou le plan de travail afin d'y rouler les raviolis)

7.A ce moment vous pouvez soit consommer vos raviolis le jour même, les conserver au maximum 48h au frigo ou les congeler .

8.Faire cuire vos raviolis 5 à 8 min selon l'épaisseur de la pâte dans de l'eau bouillante et salée. S'il s'agit de raviolis congelés, ne pas les décongeler avant la cuisson mais prolonger le temps de cuisson.

 

Accompagnés d'une bonne sauce tomate maison (...ou pas!) ces raviolis feront des heureux!!!!

 

ravioli4from5Petite recette:

 

-2 cuil à soupe d'huile d'olive

-1 bouteille de coulis de tomates (ou 2 boîtes de tomates pelées concassées...c'est meilleur!!!!)

-1 oignon émincé

-1 gousse d'ail

-Quelques feuilles de basilic  ou 1 bonne cuil à soupe d'herbes de provence (selon le goût)

-1 pointe de couteau de bicarbonate (pour enlever l'acidité)...ou une carotte ou un peu de sucre.

-Sel et poivre

-Facultatif: un bouillon de boeuf

 

Préparation:

 

1.Faire revenir l'oignon émincé et l'ail (soit entier et vous l'enlèverai à la faim de la cuisson, soit en fines lamelles).

2.Verser le coulis de tomate ou les tomates pelées.

3.Ajouter le basilic ou les herbes de provence et la pointe de couteau de bicarbonate (et le bouillon si vous souhaitez en mettre un).

4.Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux 30min.

 

Mettre un peu de sauce dans une assiette et y poser les raviolis.

Verser un filet d'huile d'olives sur les raviolis et déguster.

 

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BON APPETIT!!!!!

 

 

 

 

Publié dans Mes raviolis maison

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Hor 01/04/2013 11:19


Ils sont très appétissants!

29999 28/04/2011 15:58



Excellente recette ! Merci du partage ! Bisous !



fadela 08/03/2011 12:05



je reves d'en faire et je ne trouve pas le temps ! c'est incroyable ! lol



Gaëlle B 08/03/2011 13:23


comme je n'ai pas beaucoup de temps moi non plus en général je me prend une journée et j'en fais une grosse quantité (avec plusieurs farces) que je congèle.Comme ça j'en ai pour plusieurs mois.Mais
tu devrais essayer au moins une fois, ne serait ce que pour leur goût!!!! Ca change des boîtes!!!! bisous bisous