Sfendj : délicieux beignets algériens !

Publié le par Gaëlle B

Bonjour à tous depuis un petit moment déjà j'avais envie de faire ces délicieux beignets algériens, les sfendj. Je me suis enfin lancée......Bon c'est mon premier essai,mais je compte bien persister et m'améliorer.Voici donc déjà une recette de beignet que vous pourrez déguster pour fêter carnaval.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de soulef (il est super ce blog!!!) dont vous trouverez le lien ci-dessous: 

http://amourdecuisine.over-blog.com/article-beignets-khfaf-ou-sfendj-64651536.html

ou ici ->  link

DSCI0115.JPG

 

Mes beignets sont moins aérés donc la prochaine fois je mettrai un peu plus de levure et je laisserai monter la pâte plus longtemps.

Par rapport à la recette de soulef  j'ai ajouté un peu de levure chimique.

 

Voici les ingrédients(j'ai divisé la recette de base par 2): DSCI0110.JPG

 

-500g de farine (250g pour moi)

-250g de semoule de blé dur fine (125g )

-1 cuil à café de levure déshydratée (1/2 pour moi mais la prochaine fois je mettrai quant même 1 cuil donc 2 pour la recette originale)

-1 cuil à café de sel (1/2 cuil à café)

-2 cuil à caféde sucre (1 cuil à café) facultatif

-2 oeufs (1 oeuf)

-(pour moi 1/2 cuil à café de levure chimique)

-pour le 1er pétrissage: 400g d'eau tiède environ, cela dépend de votre farine et de votre semoule, certaines absorbent plus ou moins que les autres (200g)

-pour le second "pétrissage" ou plutôt mélange car la pâte est très molle et élastique :  environ 140g d'eau tiède (70g)

 

 

Préparation:

 

1.Dans le bol d'un robot pétrisseur (ou dans un saladier si vous faites la pâte à la main), mélanger la farine, la semoule, le sel, le sucre  et les levures.

2.Ajouter le(DSCI0117.JPGs) oeuf(s).

 

3.Allumer le robot et verser l'eau en filet.

4.Pétrir 15 à 20 min, la pâte doit être ni dur ,ni molle et devenir lisse à la fin du pétrissage.

5.Laisser poser quelques instants.

6.A la main ou toujours à l'aide du robot , pétrir à nouveau la pâte et ajouter le reste d'eau tiède.La pâte devient alors très molle et élastique.

7.Mouiller le plan de travail, mettre la pâte dessus et à l'aide des mains préalablement trempées dans l'eau, soulever un côté de la pâte et le faire retomber sur l'autre, répéter plusieurs fois afin de bien aérer la pâte.

8.Mettre la pâte à poser dans un endroit chaud pendant au moins 1h , elle doit avoir au moins doublée de volume.

9.Faire chauffer de l'huile de friture dans une poêle ou une cocotte en fonte.

10.quand l'huile est assez chaude, tremper les mains dans l'eau tiède, prendre une petite boule de pâte de la taille d'un oeuf, faire une boule, y faire un trou au milieu et bien étirer la pâte.

11.Mettre dans l'huile, à l'aide d'une cuillère verser de l'huile sur le dessus du beignet puis le retourner quand le dessous est doré.Quand le beignet est doré le sortir de l'huile et le mettre à refroidir sur du papier absorbant.

 

DSCI0114.JPG

 

Ces délicieux beignets peuvent être dégusté nature, avec du beurre fondu, du miel, ou simplement saupoudré de sucre€(mélangé à un peu de cannelle hummmmm!!!!).

 

BON APPETIT!!!!

Et encore merci à Soulef pour cette recette

 

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rayana 03/01/2012 12:06


ils sont très beaux bravo

Gaëlle B 03/01/2012 17:25



merci! j'arrive....je vais visiter ton blog.....



tiramisu 21/04/2011 17:11



J'adoooooooooooore  !   Cela  me rend nostalgique  ! Il y en a  chez moi quand je vais à la plage !!



chaudronnette 14/02/2011 14:27



coucou  est bienvenue dans la communauté 'un amour de cuisine', n'hésite pas à laisser un commentaire aux autres membres ils viendront
te remercier et découvriront ton site.


A très bientôt pour de nouvelles recettes


chaudronnette



Gaëlle B 14/02/2011 22:10



Merci de m'avoir acceptée parmi vous.... Je suis allée faire un petit tour sur certains blogs et ça donne l'eau à la bouche!!!!! Bonjour les kilos!!! Je suis une grande gourmande et j'ai déjà
repéré quelques recettes.....


A très bientôt!



patou 14/02/2011 11:19



j'ai déjà goûter c'est trés bon , j'aime ça et mes kilos aussi (lol)


 



Gaëlle B 14/02/2011 11:39



Oui mes kilos aussi adorent...Un peu trop même!!!!  



hanane 13/02/2011 16:54



jadore ces beignets un delice, les tiens sont superbement reussi.



Gaëlle B 13/02/2011 19:47



Merci beaucoup Hanane, à vrai dire je pensais qu'ils étaient loupés car ils ne sont pas très aérés... C'est la première fois que j'en fais alors si tu as des conseils je suis preneuse. bisous à
bientôt