Ma Thondronette entrée fraîche au thon et gelée de courgette
Coucou tout le monde re -voici la recette de la Thondronette (hihihihi) c'est une petite entrée à base de thon, de biscuits apéritifs et de gelée de courgette que j'ai réalisée pour mon premier concours.Je la met ici afin qu'elle apparaisse dans mes recettes salées à base d'agar agar.
Ingrédient:(pour 4personnes)
-1 courgette (environ 220g entière et 206 g vidée)
-1 boîte de thon (200g soit 140g égoutté)
-40g de biscuits apéritif
-1 cuil à café d'agar agar
-1 cuil à soupe de mayonnaise (1 jaune d'oeuf + de la moutarde et de l'huile si vous la faites vous même....comme moi!)
-1 cuil à soupe de crème épaisse
-1/2 cuil à café de curry bombay (ou un autre curry en poudre)
-Quelques feuilles de curry pour la déco
-1 bonne cuil à café de persil déshydraté (ou plus selon vos envies)
-De l'huile d'olive
-sel et poivre
Ustensiles:
-1 mixeur (robot à couteau)
-1 fouet
-1 seringue ou un pet de none (flacon pour la déco)
-1 bol
-1 plaque de cuisson ou une plaque en verre
-1 passoire fine
-1 casserole
-1 corne ou 1 maryse
-1 emporte pièce
Préparation:
1. Dans un bol mettre de l'huile d'olive sur environ 3 à 4 cm et réserver au frigo ou au congélateur.
2. Huiler la plaque de cuisson ou la plaque en verre à l'aide d'une feuille de papier essuie tout et réserver au frais.
3. Préparer la mayonnaise (pour se faire, mélanger un jaune d'oeuf à une cuil à café de moutarde. Tout en continuant de mélanger à l'aide d'un fouet, ajouter de l'huile en filet, et ce jusqu'à ce qu'il y aie assez de mayonnaise soit environ 2 à 3 cuil à soupe. Saler, poivrer).
4. Couper la courgette en cube et passer au robot à couteau afin d'en faire une purée.
5. Passer cette purée de courgette à la passoire fine au dessus d'une casserole. Saler , poivrer et ajouter le curry Bombay.
6. Ajouter une cuil à soupe d'eau.Mélanger et porter à ébullition.
7. Diluer l'agar agar dans un peu d'eau(1 cuil à soupe environ).
8. Ajouter l'agar agarà la purée de courgette et laisser bouillir encore 1 min en remuant à l'aide d'un fouet.
9. Au bout d'une minute, sortir le bol contenant l'huile d'olive. A l'aide d'une seringue, prélever un peu de purée de courgette encore bouillante. Laisser couler des gouttes dans l'huile d'olive et laisser se figer. Verser les billes dans une passoire et passer sous l'eau. Réserver.
10. Verser le reste de purée sur la plaque huilée ,étaler sur 1 ou 2 mm et égaliser à l'aide d'une corne ou d'une maryse.Réserver au frais.
11. Mettre le thon, 1 cuil à soupe de crème, 1 cuil à soupe de mayonnaise, sel , poivre et persil dans les mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une crème. (la crème doit être plus ou moins épaisse donc ne pas utiliser plus de crème ou de mayo).
12. Mettre les biscuit apéritifs (on peut utiliser des tucs) dans un sachet congélation et écraser pour en faire des miettes.
13. Sortir la purée de courgette qui maintenant est une gelée!!!! Donc sortir la gelée de courgette du frigo et découper 8 formes à l'aide d'un emporte pièce.
Montage:
1. Mettre l'emporte pièce sur une assiette.
2. Garnir le fond avec un peu de crème de thon.
3. Mettre une couche de miettes de biscuits.
4. Mettre une couche de gelée de courgette.
5. Répéter.... donc ajouter une couche de thon, une de miette de biscuits et finir par une couche de gelée de courgette.
6. Retirer l'emporte pièce.
7. Mettre une noix de mayonnaise ou de crème de thon sur le dessus de votre "Thondronnette" et y déposer une ou deux feuilles de curry.
8. Mettre quelques billes de courgettes pour décorer ainsi que de la mayonnaise et saupoudrer un peu de curry...
Voili voilou!!! Je n'ai pas dormi de la nuit pour ne pas oublier cette idée!!!! Et j'en suis très heureuse!!!
J'espère ne rien avoir oublié, si vous constatez qu'il manque un ingrédient ou autre n'hésitez pas à me le dire!!!
BON APPETIT!!!!