Crème au citron / lemon curd maison

Publié le par Gaëlle B

lemon curd 1

 

Aujourd'hui , je me suis réveillée avec une petite ou plutôt grande envie de citron et à force de voir toutes ces recettes de (et à base de) lemon curd j'avais très envie d'acheter cette crème au citron dont beaucoup de gourmands raffolent. Et après avoir lu une bonne vingtaines de recettes sur le net je me suis dit, pourquoi acheter quand on peut faire soi même? Surtout que ça avait l'air assez facile à réaliser, donc je me suis lancée et ai mixé un peu toutes les recettes. Je n'avais pas de citrons non traité je n'ai donc pas pu mettre de zeste dans ma crème (Ça tombe bien j'aime pas trop ça!!!!).

Voici donc les ingrédients que j'ai utilisés pour ma crème au citron:

 

lemon curd 1 (2)

 

- 6 gros citrons (250ml)

- 5 oeufs

- 125g de beurre

- 300g de sucre fin

 

Vous pouvez y ajouter le zeste de 2 citrons si vous utilisez des citrons non traités.

 

 

 

 

Voici un petit tableau avec les quantité ça vous évitera de calculer!! Hihihihihi En même temps c'est pas très compliqué , mais bon....(Il s'agit de pot de yaourtière soit environ 125g)...

 

 

  Pour 1 pot Pour 2 pots Pour 3 pots Pour 4 pots
Jus de citron 50g soit 2citrons 100g soit 3 à 4 citrons 150g soit 4 à 5 citrons 200g soit 5 citrons
Sucre fin 60g 120g 180g 240g
Oeuf 1 2 3 4
Beurre 25g 50g 75g 100g

 

 

  lemon curd 1 (4)

Préparation:

 

1. Laver et presser les citrons.

2. Peser tous les ingrédients: jus, sucre, beurre.

3. Dans une casserole , mélanger le sucre et les oeufs. Faire un peu mousser.

4. Ajouter le jus de citron. Bien mélanger.

5. Faire chauffer à feu moyen à vif en remuant sans arrêt à l'aide d'un fouet.

6. Au bout de 5 à 10 min le mélange s'épaissit. Il doit être assez épais pour napper une cuillère en bois.

7. Retirer du feu.

8. Passer au chinois ou à la passoire fine pour éviter qu'il y ait des petits bouts de blanc (Ça va, j'ai eut de la chance y 'en avait pas.... Serait ce la chance du débutant? Je vous dirai ça la prochaine fois!!!! )

9. Laisser tiédir 10 à 20 min selon la quantité de crème. Celle -ci ne doit plus fumer.

10. Couper le beurre en dé et l'incorporer à votre crème, bien mélanger à l'aide d'un fouet.

11. Verser la crème dans un pot en verre et attendre qu'elle soit totalement refroidie avant de la mettre au frigo. Cela dit vous pouvez très bien la consommer tout de suite..... GOURMAND!!!!!

 

lemon curd 1 (3)

 

 

BON APPETIT!!!!

Publié dans Desserts

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Rosalie*** 04/04/2011 06:08



génial, mon homme et moi on adore le citron (les enfants un peu moins...), je vais tester d'urgence!


bises



Gaëlle B 04/04/2011 08:10



Celle ci est très citronnée , tu peux y ajouter un peu de sucre si tu veux...Moi je l'aime comme ça hihihihi. Bonne journée! Bisous bisous



CarO' 03/04/2011 11:16



Ben moi j'ADORE le lemon curd j'en fais souvent, et ce ptit gout acidulé me titille les papilles !En plus c'est rapide à faire et on peut en mettre partout...merci
Gaëlle pour cette gourmandise dominicale !


Bises


CarO'


Un ptit tour par ici : O'Délices de CarO'



Gaëlle B 03/04/2011 11:19



Merci à toi ma belle pour tes visites..... Je viens de faire des tartelettes meringuées avec mon lemon curd...Vivement qu'elles soient froides!!!!! Sur certaines j'ai mis quelques myrtilles en
plus... Hummmm!! bisous bisous